Что такое пищевая фотопечать и как ее можно использовать?
Как сделать праздник незабываемым?
Пищевая печать — это печать картинки или фотографии на съедобной бумаге съедобными же чернилами. Картинку размещают на поверхности торта или капкейка как красивый и быстрый декор. Саму бумагу обычно не едят, ее снимают, как декор, потом режут торт (или изделие). Но бумага, как и все, что на ней есть, является съедобной. Поэтому, если кто-то из гостей захочет ее попробовать, ему, как говорится, «за это ничего не будет». И это – самое главное!
Два основных материала, на которых печатают, — это сахар и рисовая вафля. Внешне это похоже на обычную бумагу: белые листы размером с офисный стандарт А4, отличающиеся материалом, из которого изготовлены.
Сахарная бумага — это, по сути, лист мастики, поэтому она имеет соответствующие запах и вкус. Каждый лист сахарной бумаги имеет дополнительную подложку из прозрачной жесткой пленки. Толщина каждого такого листа составляет примерно 2 мм, что немало, но даже самая толстая сахарная бумага, будучи свежей, сохраняет мягкость и готовность принять форму любой поверхности.
Бумага из вафли гораздо тоньше и, хотя она тоже мягкая, ее пористая структура не так податлива, как мастика, и поэтому вафлю нужно дополнительно смазывать.
Детали
По своему принципу процесс пищевой печати такой же, как у обычной. Нужное изображение готовят в текстовом или графическом редакторе, где подгоняются размеры, цвета и поля, и затем отправляют на печать. Так, можно напечатать свою картинку с флешки, или выбрать готовую из нашего каталога.
То есть, по идее, вы ничем не ограничены и можете выбрать любую фотографию, какую только пожелаете. Но помните, что в какой-то момент ваш торт будут разрезать на куски, и поэтому мы не советуем печатать фотографии людей крупным планом, а уж тем более маленьких детей. Каким бы эффектным ни был такой подарок при вручении, резать по изображению своего лица никому не приятно (к сожалению, не все пользуются нашими рекомендациями снять картинку с торта и не резать ее). Если все же хочется фотографию, подберите изображение красивого пейзажа или неодушевленного предмета (автомобиля, футбольного мяча и т.п.).
Лайфхак для кондитеров, работающих на заказных тортах:
Пищевая печать отлично подходит для корпоративных мероприятий при печати больших логотипов и слоганов. С одной стороны, напечатать такую картинку очень быстро и просто, она заменяет собой почти весь декор торта. С другой, — ничто не передаст точную графику фирменного логотипа и шрифта лучше, чем печать.
Съедобная бумага, так же, как и обычная, прекрасно режется ножницами по любому силуэту, что очень удобно, если у вас несколько маленьких картинок. Потратив дома пару минут на компоновку их на одном листе, вы сэкономите несколько сотен рублей. Если же у вас крупный рисунок, который состоит из нескольких листов, вы сможете легко составить его из этих частей так, что никто не увидит швов. Главное - аккуратно и ровно разрезать бумагу!
Перед размещением картинки, подготовьте поверхность вашего изделия: проверьте, чтобы она была выровненной и гладкой, а также, чтобы на ней не было капель воды или другой влаги. Размоченная бумага не будет держаться на торте, а чернила растекутся или превратятся в грязное месиво. Лучше всего пищевая бумага садится на плотную твердую поверхность коржа, мастики или шоколада, но если вы не уверены в надежности вашей основы, то можете сделать дополнительную «подушку» из тонкого слоя шоколада или другого материала.
Сколько хранится?
Любая пищевая бумага — материал достаточно хрупкий и скоропортящийся, поэтому лучше, если вы не будете к ней прикасаться до непосредственной установки на торте. Так как она почти полностью совпадает со стандартным размером А4, идеальной упаковкой для нее станет обыкновенный файл (мультифора), который можно по желанию уплотнить слоем простого картона. В таком виде вы спокойно донесете бумагу домой, не опасаясь за то, что она сломается или испачкается. А дома поставьте ее в укромное сухое место, где она дождется своего часа. И та, и другая бумага на открытом воздухе быстро засыхает, особенно сахарная. Поэтому не доставайте ее без причины из файла, иначе она затвердеет и потрескается, и после вы уже ничего не сможете с ней сделать.
Какая бумага все-таки лучше?
Попробуйте обе. Наш опыт показывает, что предпочтение той или иной бумаги во многом — дело вкуса, поэтому сложно рекомендовать какой-то определенный вариант. Перечислим еще раз преимущества каждого вида, а вы смотрите сами.
Сахарная
• Вкус сладкий.
• Цвета ярче.
• Яркий белый фон.
• Плотная структура может исправить огрехи и неровности коржа под ним.
Рисовая вафля
• Подходит для поклонников ПП.
• Не так быстро сохнет и портится.
• Срок годности дольше.
• Дешевле.
Не забудьте о геле
Какую бы бумагу вы ни выбрали — сахарную или вафельную — мы советуем вам приобрести пищевой холодный гель. Не стоит пренебрегать им, даже если вы печатаете на яркой сахарной бумаге.
Холодный кондитерский гель - это сладковатая прозрачная субстанция, которая придает десерту глянцевый нарядный вид: им заливают фрукты и ягоды, чтобы они блестели. Точно таким же образом вы можете парой движений промазать сверху вашу картинку, и изображение станет не только ярче, но, и как будто, объемнее. Кроме того, воспользуйтесь холодным гелем как клеем, нанеся его с обратной стороны бумаги, и ваша картинка прочно сядет на торт и никуда не денется при транспортировке. Только не переборщите!
- Комментарии